Наталья Радостева
Суббота, 15 Декабря 2018, 15:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [3]

Переход по тегам
Глава РК Президент лето Радостева Торлопов Гайзер МРОТ Геленджик Доломина 2009 Будовский Шумейко Подосиновец Единая россия Медведев кандидаты борщевик КС дождь Выборы Путин Дебаты КСО кандидат в КС оппозиция экс-депутат Госсовета РК юрист ЭСО Наталья Радостева воркута

Главная » Файлы » Мои файлы

НЫРЯТЬ или НЕ НЫРЯТЬ? - Вот в чём вопрос (Продолжение)... Мои ОПЫТ, СОВЕТЫ И ТОЧКА ЗРЕНИЯ...
16 Января 2011, 11:39
     Самый правильный подход к окунанию в Крещение случился у меня в первый - из трех случаев - раз.
 
     Когда, еще не будучи уверенной в своем грядущем «сумасшествии», я оделась соответственно своему представлению о необходимости сохранения тепла до ныряния и комфортного облачения после проруби. Одежда состояла из купальника (о чем поговорим попозже), шерстяных носков (никаких колготок, рейтуз, гольф, носочков – их долго, муторно и не к чему одевать), свободных брюк и кофты, длинного махрового халата под пояс, длинной шубы (в короткой было бы не только холоднее, но и сам наряд в целом вызывал бы улыбки окружающих), пим (можно бы и валенки или унты посвободнее), шарфа, варежек и шапки (можно бы и теплую шаль). То есть – была настолько свободной, теплой и многослойной, что позволяла без особых проблем - быстро и легко - «нырнуть» в неё после проруби. Именно так я советовала бы одеться всем желающим рискнуть впервые (те, кто рисковал раньше, наверняка уже сделали свои собственные выводы).
 
     Кроме того, естественно, не надо забывать о хорошо впитывающем влагу полотенце и чае в термосе. С моей точки зрения, совсем не предосудительным было бы иметь с собой и 50-100 грамм коньяка, который можно принять только после окунания и одевания, с тем же чаем или до него (думаю, коньяк желательнее водки, так как его сосудорасширяющее и обратное действие на сосуды более постепенное и мягкое). После чего не глазеть в эйфории на окружающих, а как можно быстрее добраться до дома и теплой постели, где уговаривать спать вас точно не придется. Сон будет долгим и сладким, а настроение после пробуждения – как у человека, случайно для себя забредшего и взявшего золотую медаль на Олимпиаде.
 
     В тот первый раз мне повезло не только правильно собраться. Это было первое «Крещение» на Усе, в связи с чем администрация еще не догадалась установить мудрых для предотвращения несчастных случаев, но ужасных по последствиям для желания граждан правил подхода к купели. В связи с чем, ведомая азартом (все могут, почему я нет?), я прямо на снег сбросила одежду метрах в трех от воды и, не успев остыть, окунулась, вышла, обтерлась и оделась под верещание подружки, что помогала мне, подавая полотенце и вещи. После чего за «геройство» удостоилась тех самых ста грамм и запомнила классные ощущения - как описываемый моржами жар по выходу из проруби - на веки вечные. Слава богу, запомнила. Поскольку в два последующих раза я их не получила (об ошибках далее). Правильному подходу к окунанию способствовала и поездка туда и обратно на машине, а не выделяемых администрацией автобусах.
 
     То мое окунание отметилось и смешным глупым случаем. Когда я (впервые!) с замиранием сердца входила в холоднущую воду (уже вошла по пояс) – сверху послышался голос. Подняла голову, а там пожилая женщина в пимах, шубе, шапке, варежках и т.п. шарфах и одежах с щелкой для глаз протягивает мне пластиковую бутылку: «Девушка, наберите мне, пожалуйста, воды». Будто я в бане, а не в купели, и торопиться мне некуда. Даже задохнулась от такой наглости (или глупости). Или от холода. По крайней мере, только выдохнув в ее сторону «Ну, Вы вообще…», окунулась и перекрестилась три раза скорее от негодования, чем от смелости или необходимости. Спасибо тетке.
 
     Никакой радости последующие опыты по окунанию мне не принесли. Чему способствовали как введенные администрацией правила по раздеванию в далеко не теплом автобусе, длиннющие очереди на морозе в ожидании продвижения до купели, время на возвращение от купели до автобуса с его сутолокой, неуютом и суетой, - так и собственные ошибки.
 
     Так, начитавшись где-то о том, что раньше женщины окунались в рубахах, смущаемая своими, видимыми только мне самой, лишними килограммами, я решила окунуться в легком летнем платье. Ну да, ну да, - вы уже поддерживаете? Когда сегодня я начинаю об этом рассказывать – все активно кивают головой в согласии, что это правильно. Так вот – не правильно! И тем женщинам в рубахах нам стоит только посочувствовать. Ведь тот незабываемый жар от прилива крови к поверхности кожи случается от чего? От разницы температур. Вы окунулись – и организм спешит вас согреть. И если кожа открыта – эффект есть. А если к вам прилипло мокрое холодное платье, что только леденеет на морозе? Это сомнительное «удовольствие» от этого я испытала на собственном опыте и никому его не советую. Не совершайте моих ошибок – окунайтесь в бикини и только в бикини (можно в нижнем - не вызывающем - белье). Кстати, и его, будь возможность (боюсь, у нас ее нет), я посоветовала бы сразу снять перед обтиранием и облачением в теплую одежду.
 
     Я многократно предлагала И. Шпектору и администрации чуть поправить положение дел, не заставляя людей хотя бы стоять очереди на морозе. Ведь стоило только сделать купель с входом и выходом (никаких сложностей) – нам не пришлось бы пережидать окунающихся перед нами; все могли бы идти потоком, не сталкиваясь. Но где вы видели администрации, что делали бы что-то для людей? В Воркуте и горку-то для детей категорически не расширяют к спуску, что делалось на Руси испокон веков, и что препятствовало бы получению синяков и травм от перелетов одних (более разгоняющихся) детей (а чаще взрослых) через головы других.
 
     Третье окунание было ночью, когда наши надежды на малое количество народа не оправдались. То же, если не большее, чем днем, скопление машин; та же очередь; да еще ветер, снег и т.д… Более того, окунаясь уже замерзшей, без особого удобства и настроения, я почувствовала себя настолько некомфортно, что выходила из купели на автопилоте, что мне совсем не понравилось, если не испугало… Вот почему, памятуя о приятном и не приятном, до самых последних дней я сомневалась – окунаться ли мне в этом году. И обливалась после бассейна очень холодной водой в душе – на всякий случай, да сомневалась.
 
Теоретически – окунуться очень хочется. Но, сдается мне, что в тех же, уже описанных мной условиях, комфортно окунуться только руководители республики и мэры городов. Потому что и машины их доедут до самых купелей, и очередей они стоять-мерзнуть не будут. А остальным…
 
 
 
 
     Неделю назад была с ночевой в гостях в Пажге под Сыктывкаром. Где с хозяйкой дома (спасибо ей!) мы классно попарились в баньке, и даже выбегали два раза обтираться снегом. В бане я со смехом рассказывала о том, как мы летом с дочкой «повадились» ходить в баню к мужикам. Что громко сказано, поскольку те мужики – обыкновенные братья-ребята из моих ровестников и «любовей» юности, что составляют нам летом компанию на пляже и в праздники. У нас бани нет, ходим в общую, а у них день и ночь подтапливается, всегда горячая вода, и мы жданные гостьи, что могут и пирожков напечь, и уже замаринованный шашлычок принести, и просто чайку попить-поболтать. Мне, правда, все-таки неудобно, смешно и боязно (поселок все-таки), но дочка общую баню не терпит. Так вот эти братья настолько спортивны, подтянуты, оптимистичны и т.д., что любому тридцатилетнему сто очков вперед дадут. Через речку - и против течения, и не по разу плавают; в волейбол, вкопав столбы, играют; после бани в снегу купаются, и т.д., и т.п. За что их только не нахвалишься…
 
 
 
 
     С кем бы еще о Крещении поговорить и посоветоваться догадаться? Не догадалась. Просто повезло, М. (долго жить будет) – как сошлось – сам позвонил, что, может, раз в пол года и случается… Только я из бани с разговорами о грядущем Крещении – а тут звонок. Похвастался, что в Подосиновце, по поводу бани похохотали, по катанию из неё в сугробах, о моем негативном опыте окунаний и его причинах поговорили… Да и сошлись на том, что – если уж окунаться, то имеет смысл – из бани в прорубь, с серьезной разницей в температурах. Только так можно получить настоящий кайф. Но никак не после дурацких очередей до купели. А так уж лучше – из бани в снег (Правда, у бани ребят – из бани в снег - на глазах у них и всего Подосиновца - это точно не для меня, - свою где-нибудь строить надо.).
 
 
     Кто-то сейчас скажет, что окунаются не для кайфа, а ради веры. Но
— Окунание в купели в дни святого Богоявления — очень древняя традиция христиан, — говорит священник Андрей САВРИЦКИЙ, клирик прихода в честь Всех Святых г. Минска. — Начало ей положил Христос, когда омывался в водах Иордана, чем и освятил водное естество. Испокон веков благочестивые христиане в этот день устремляются к водоемам, чтобы, невзирая на морозы, окунуться в освященных водах. На водоемах вырубается красивая купель, освящается вода, и верующие входят в нее, прося об исцелении. И Бог своей милостью хранит их здоровье. Но, чтобы попросить у Бога прощения, нужно очень сильно верить и покаяться, сходить в церковь на службу, исповедаться и причаститься. Омовение в освященных водах — дело добровольное, поэтому нет универсального совета для всех: каждый знает состояние своего здоровья, потому должен решить сам, стоит окунаться или нет.
 
     Вы это сделали? Думаю, нет. Большинство – нет. Как и я. И ныряем мы, к сожалении, скорее за компанию, или доказывая кому-то – какие храбрые. А стоит ли? Конечно, окунуться раз в году проще, чем регулярно посещать церковь, молиться, стоять службы, исповедоваться. Но это не простит нам грехов неисполнения всех заповедей Господних.
 
— Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно, — предупреждает главный внештатный специалист Минздрава по лечебной физкультуре и врачебному контролю Ирина СИКОРСКАЯ. — Я посоветовала бы не подготовленным к перепадам температур воды и воздуха людям заранее закалять организм. Даже моржи обычно не окунаются в ледяную воду с головой, поскольку голова крайне чувствительна к охлаждению. Если даже летом человек, прыгнув в холодную воду, может получить сердечный приступ из-за спазма сосудов, то что уж говорить о зиме? К тому же из-за резкого охлаждения в ледяной воде могут случиться судороги, быстро развиться пневмония. Именно поэтому сердечникам и людям, страдающим повышенным давлением, склерозом сосудов головного мозга, эпилепсией, легочными заболеваниями, нырять в прорубь зимой не рекомендуется.
 
     Я не думаю, что в Сыктывкаре или его окрестностях найдется купель или прорубь, в которую можно окунуться если не сразу из бани, то хотя бы, не замерзнув заранее (может, подскажете?), поэтому в этом году окунаться вряд ли решусь. Но вы можете. И - если все-таки решите приобщиться к этой традиции и окунуться в праздник Крещения в водоеме, постарайтесь находиться в воде 5—15 секунд. Погружаясь в воду, не открывайте рот, потому что зубная эмаль очень чувствительна к ледяной воде. И ни в коем случае не разогревайтесь спиртным до окунания. Закончив купание, быстро разотритесь полотенцем и быстро оденьтесь. Воздержитесь от окунания, если у вас насморк, воспалена носоглотка или донимает отит; если вы больны сахарным диабетом или страдаете заболеванием щитовидной железы — тиреотоксикозом; если у вас конъюнктивит и глаукома или иные заболевания.
 
     Я сразу после проруби не болела не разу. Один раз - через две-три недели, но - поскольку это был острый абцесс, не думаю, что причиной явилось купание. И надеюсь - никто из вас не заболеет. Удачи всем и хорошего настроения в Праздник!
Категория: Мои файлы | Добавил: radosteva
Просмотров: 2701 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Случайные фото

Поделитесь

Комментарии







Друзья сайта
  • Старая версия сайта
  • Гостевая (закрыта)
  • Подосиновец-Инфо
  • ИП Артемов А.Е.
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам© 2018 Сайт управляется системой uCoz