Наталья Радостева
Суббота, 20 Апреля 2019, 20:07
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Категории раздела
Властьпредержащим [1]
Юридические услуги [1]
События [46]
Объявления [1]
Творчество [0]
Законодательство [0]
Поздравления [3]
Деятельность слуг народа РК [11]
Деятельность слуг народа РФ [2]
Деятельность ПП и ОО [10]
Деятельность зак.собраний [4]
Деятельность судов [4]
СМИ [3]
ЖКХ [4]
Разное [64]
Темы оппозиционности [4]
Социалка. Бизнес. [3]
Вопросы МРОТ, пенсий, индексаций, льгот, налоги и т.п.
Жизнь Республики [0]
История [0]
Интересное [0]
Жизнь России [0]
Интересные публикации [1]
Темы моих друзей и иных лиц с их разрешения
Архивчик не для всех [0]

Переход по тегам
Глава РК Президент лето Радостева Торлопов Гайзер МРОТ Геленджик Доломина 2009 Будовский Шумейко Подосиновец Единая россия Медведев кандидаты борщевик КС дождь Выборы Путин Дебаты КСО кандидат в КС оппозиция экс-депутат Госсовета РК юрист ЭСО Наталья Радостева воркута

Главная » 2014 » Январь » 29 » Когда законны ярмарки?
14:21
Когда законны ярмарки?

Чьи только края не посещают сегодня "заезжие гастролёры" - то бишь, приезжие бизнесмены?. Но многие ли из нас задаются вопросом о том, как отражается проведение ярмарок на интересах местных предпринимателей, и уж тем паче - на самой законности их организации, количестве получаемых от участников ярмарки за её организацию денег, и том - кому их платят... Ознакомьтесь с примером того, как могут проходить ярмарки в вашем населённом пункте:

     Ярмарка одного продавца 

Итак, сегодня новый рейд. Я откликнулся на приглашение Главы Подосиновского поселения Чеснокова Николая Прокопьевича "прогуляться" до места, куда всех жителей района так настойчиво звали, расклеивая розовый мусор по всему Подосиновцу. $CUT$Наш сайт писал об этом 26 января этого года.

Не буду "томить" читателей загадками. Сразу скажу, "заезжих гастролеров", как уже в комментарии на нашем сайте прозвали прибывший "коллектив", наказали. На представителя предпринимателя, действующего по доверенности, составили протокол об административном правонарушении. Штраф, который ему грозит - 500 рублей.

"самый главный" прячется от фотокамеры


Но меня интересовало в этом рейде несколько другое...

Уже не раз жаловались местные предприниматели на власть. Для приезжих предпринимателей власть создала самые благоприятные условия. В то время, как у местных предпринимателей, кроме собственно налогов, часто "просят" и "на жизнь". Наши предприниматели, не все, но много, участвуют в том числе и в программах поддержки местных инициатив, вкладывая средства в развитие инфраструктуры поселка.

Одна предприниматель, когда я заговорил с ней о поддержки ремонта Подосиновского Дома культуры, прямо сказала:
- Я занимаюсь бизнесом, торгую, а теперь и Дом культуры тоже занимается бизнесом, пуская на свои площади моих конкурентов. Так почему я должна давать им деньги?


Именно по домам культуры района в последнее время возникает все больше и больше вопросов. Если раньше объявление о организации в том или ином ДК "ярмарки" встречались не так часто, то взгляните сейчас.

объявления на дверях Подосиновского РДК 28-01-2014 года

  
а это каждое из них, крупнее

Совсем недавно, когда пинюжане захотели узнать законность проведения ярмарки в Пинюгском ДК, на них вызвали полицию. А между тем, как мне рассказал один из участников событий, такая ярмарка "увозит" за пределы района выручку почти в миллион рублей. Не верите этой величине? Фантастически? Сами делайте выводы из представленных ниже фотографий (нажмите для увеличения и оцените величину пачки денег в руках продавцов)

  

А как Вы думаете, сколько заплатят участники ярмарки за ее организацию? (ответы можно давать в комментариях к статье)

Можно много спорить о конкуренции, оздоровлении рынка новыми участниками, заботе о населении... И, отчасти, это будут правильные слова. Но не будем забывать и основы экономики. Любое государство стремится, чтобы сохранить у себя в стране денежную массу, и, плюсом, привлечь валюту из другого государства. То же самое внутри страны касается регионов. Тоже самое касается районов и поселений. Это не просто так, этому есть обоснование. Оборот денег внутри района позволяет сохранить экономику района, рабочие места, увеличить поступление налогов именно в местные бюджеты, что позволит делать большие отчисления на нужды района. Хотя бы на ремонт этого же Дома культуры.


Хватит теории, перейдем в наши суровые будни.

Итак, по словам директора Подосиновского Дома культуры Мосеевой Эльвиры Владимировны, то, что осуществляется в вверенном ей РДК, не торговля, а "ярмарка-распродажа". Так как сдавать в аренду помещения для проведения торговли Подосиновский Районный Дом культуры права не имеет. 



Организует она эту ярмарку в соответствии с разработанным положением. О дате проведения ярмарки-распродаже договаривается с участниками по телефону, принимает заявки по факсу. 

как пример, заявка на 5 февраля 2014 года.

В день ярмарки директор ДК оформляет договор. На момент нашего прибытия, в 14 час. 30 мин. такого договора с предпринимателем еще не было. Деньги она принимает, как от физического лица (от индивидуальных предпринимателей или организаций наличные принимать не имеет права), по квитанции. Участники ей предоставляют копии документов, сертификатов.

"ярмарка" прибыла на 2-х авто + прицеп

28 января, как мы выяснили с Главой, в "ярмарке" участвовал только один предприниматель, который занял весь нижний холл. Вернее, предпринимателя, собственной персоной, и не было. Вместо него был некий гражданин, действующий по генеральной доверенности. 







Интересный, кстати, факт, который настораживает: доверенность заверена в городе Новоульяновске Ульяновской области, хотя обе стороны зарегистрированы в городе Котельниче Кировской области.

Кстати, впоследствии я запросил выписку из налоговой службы России на индивидуального предпринимателя, от имени которого осуществлялась вся торговая деятельность.
инн 431312272393, Огородников Николай Владимирович, повторно встал на учет предпринимателем 2 апреля 2012 года в МРИ ФНС № 8 по Кировской области (г.Котельнич). И единственный вид заявленной деятельности Огородникова -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями (Код по ОКВЭД 52.11)

Кто же реально торговал? Я насчитал около 7-8 человек, которые общались с покупателями, принимали деньги, но не могу утверждать, что это продавцы потому, что ни на одном человеке в здании не было бейджа. Ни на одном торговом месте не было упоминания вообще о продавце товара.



Что здесь не так? Что меня не устраивает?  Ответ - практически, ВСЁ !

Давайте обратимся к действующему законодательству, регулирующему правила торговли, правила проведения ярмарок. В кировской области имеется документ "Порядок организации ярмарок на территории Кировской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них", утвержденный постановлением Правительства Кировской области №107/238 от 06.06.2011. Этот документ не только действующий, но в него еще и внесены некоторые изменения постановлением Правительства Кировской области №189/870 от 28.12.2012 года.

А дальше я предлагаю читателям сверить все, что я описал выше (как у нас) с тем, как должно быть по закону (приведу некоторые выдержки)


2. Порядок организации ярмарок

2.3. В случае, если организатором ярмарки является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заявление о проведении ярмарки направляется в орган местного самоуправления Кировской области, на территории которого планируется проведение ярмарки (далее – заявка), с приложением выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо ее копии, заверенной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.

В заявке указываются:

тип и вид ярмарки в соответствии с пунктом 1.3 настоящего Порядка;

место проведения ярмарки с указанием схемы размещения мест для автостоянки транспортных средств участников ярмарки и посетителей, мест для сбора мусора и туалетов;

сроки проведения ярмарки;

ассортимент реализуемых на ярмарке товаров, перечень выполняемых работ, оказываемых услуг.

В случае проведения ярмарки на территории, принадлежащей организатору ярмарки, он представляет документ, подтверждающий право владения, пользования и распоряжения данной территорией в соответствии с действующим законодательством».

2.4. Заявка на проведение ярмарки подается не менее чем за месяц до предполагаемой даты проведения ярмарки.

2.5. Органы местного самоуправления Кировской области рассматривают заявку, поданную в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка, в течение 30 календарных дней с даты ее поступления и принимают решение о проведении или об отказе в проведении ярмарки.

Решение о проведении ярмарки принимается правовым актом.

2.7. Организатор ярмарки на основании принятого правового акта в соответствии с пунктами 2.2 или 2.5 настоящего Порядка:

разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней;

определяет порядок организации и режим работы ярмарки, в том числе разрабатывает схему размещения участников ярмарки, определяет форму заявки на участие в ярмарке, порядок и сроки ее подачи;

определяет порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) (далее - торговые места) на ярмарке;

опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней;

3. Требования к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках

3.3. Организатор ярмарки обязан:

информировать участников ярмарки о правилах торговли на ярмарке и размере платы за место для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

соблюдать соответствие реализуемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) участниками ярмарки заявленному типу ярмарки;

оборудовать места проведения ярмарки контейнерами для сбора мусора и туалетами, организовать уборку территории, вывоз мусора;

предусмотреть места для автостоянки транспортных средств участников ярмарки и посетителей;

осуществлять ведение реестра участников ярмарки;

организовать охрану общественного порядка во время проведения ярмарки;

обеспечить в рамках своей компетенции выполнение участниками ярмарки требований действующего законодательства Российской Федерации в области торговли, защиты прав потребителей, обеспечения ветеринарного контроля и санитарно - эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, требований пожарной безопасности;

по запросу администраций муниципальных образований представлять информацию об итогах проведения ярмарки.

3.5. Каждое торговое место должно быть оснащено вывеской, на которой указывается информация о фирменном наименовании участника ярмарки и месте его нахождения.

3.6. Участники ярмарки, осуществляющие деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке, обязаны:

3.6.1. Своевременно в доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах).

3.6.2. Иметь в наличии документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции (сертификат или декларацию соответствия, ветеринарные сопроводительные документы, накладные, счета-фактуры), и иные документы в соответствии с требованиями действующего законодательства, хранить их в течение всего времени работы ярмарки и предъявлять по первому требованию организатора, контролирующих органов, покупателей.

3.6.3. Обеспечить наличие личной медицинской книжки установленного образца у продавцов при продаже пищевых продуктов и продовольственного сырья.

3.6.4. Соблюдать правила личной гигиены.

3.6.5. Обеспечить продажу товаров, требующих использование средств измерения (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других), с применением измерительных приборов, соответствующих метрологическим правилам и нормам.

3.6.6. Производить расчеты за товары (выполненные работы, оказанные услуги) с покупателями с применением контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.6.7. Соблюдать иные требования, установленные действующим законодательством Российской Федерации, в том числе в области торговли, защиты прав потребителей (прим.автора: подчеркнуто мной), обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, ветеринарии.

4. Контроль за деятельностью ярмарок

Контроль за соблюдением требований, установленных настоящим Порядком, осуществляется организатором ярмарки, а также уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их компетенции.


Я считаю, что желание пополнения бюджета не должно попирать наши законы. А поэтому, администрации района, руководителям домов культуры, других организаций, главам поселений, чтобы не допускать таких "ошибок" впредь, необходимо пересмотреть "концепцию" проведения ярмарок-распродаж в районе. Контролирующим органам, отделу полиции в целом и участковым, в частности, нельзя закрывать глаза на нарушения законодательства при проведении таких мероприятий.

А наше интернет-издание и дальше будет интересоваться проводимыми в районе массовыми мероприятиями. На очереди - соблюдение правил проведения еженедельных ярмарок в наших поселениях.

                                                                                                                                                                                     Алексей Артёмов

Категория: Разное | Просмотров: 1819 | Добавил: radosteva | Теги: приезжие предприниматели, заезжие гастролеры, оплата, порядок организации, ярмарка, контроль, проведение, выручка, местные, конкуренция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Случайные фото

Поделитесь

Комментарии







Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Старая версия сайта
  • Гостевая (закрыта)
  • Подосиновец-Инфо
  • ИП Артемов А.Е.
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Архив записей

    Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам© 2019 Сайт управляется системой uCoz